金柑と苺で♪春のサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レタスはちぎって冷水に放ち
パリッとさせます。ベビーリーフは洗って水気を切っておきます。 - 2 金柑は薄くスライス、苺は縦に1/4にカットして、レタス、ベビーリーフに合わせて盛りつけていきます。
- 3 ドレッシングの代わりにオリーブオイルと塩胡椒でいただきます。
きっかけ
冬から春にかけて美味しい金柑。冬は甘露煮ですが春はきざんでサラダに入れると香りがよく、ちょぴり苦くて美味しい。苺と組み合わせると見た目にも嬉しいサラダになります。
おいしくなるコツ
素材の美味しさを活かすため、我が家ではドレッシングは使わず、オリーブオイルと塩胡椒でいただきます。生で食べるように、とっておきの贅沢オリーブオイルがあると良いです。我が家は「ラウデミオ」を愛用しています。
- レシピID:1620002765
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません