金柑と苺で♪春のサラダ レシピ・作り方

金柑と苺で♪春のサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
karenboo
karenboo
冬~春にかけて美味しい金柑と、春~初夏にかけて美味しい苺。見た目にも美しい1品になりました。素材の美味しさを活かすため、オリーブオイルと塩胡椒でいただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レタスはちぎって冷水に放ち
    パリッとさせます。ベビーリーフは洗って水気を切っておきます。
  2. 2 金柑は薄くスライス、苺は縦に1/4にカットして、レタス、ベビーリーフに合わせて盛りつけていきます。
  3. 3 ドレッシングの代わりにオリーブオイルと塩胡椒でいただきます。

きっかけ

冬から春にかけて美味しい金柑。冬は甘露煮ですが春はきざんでサラダに入れると香りがよく、ちょぴり苦くて美味しい。苺と組み合わせると見た目にも嬉しいサラダになります。

おいしくなるコツ

素材の美味しさを活かすため、我が家ではドレッシングは使わず、オリーブオイルと塩胡椒でいただきます。生で食べるように、とっておきの贅沢オリーブオイルがあると良いです。我が家は「ラウデミオ」を愛用しています。

  • レシピID:1620002765
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
サラダ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る