こどものお弁当★ケチャップライスボール レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(冷凍ストック) 茶碗1杯分
- 粒コーン・枝豆(冷凍) / 桜えび 各大さじ1 / 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 卵 / コンソメスープの素 1コ / 少々
- ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック) 4コ
- マヨネーズ 適量
- コーンコロッケ(冷凍ストック) ※ 1コ
- リーフレタス(お好みのレタスで) 1枚
- キウイ / りんごの缶詰 1/2コ / りんご1/4コ分
作り方
-
1
コーンコロッケをトースターで温めて半分に切る。500W8~10分。
※レシピID1620000876「とうもろこし★コーンコロッケ」参照。お弁当のものはチーズ入り。 -
2
[ブロッコリーのマヨネーズ焼き]
ブロッコリーはアルミホイルに並べ、マヨネーズを少量のせてトースターで焼く。500W8~10分。 -
3
[コロコロケチャップライスボール]
冷凍ごはんはレンジで温める。500W2~3分。ボウルにごはん・粒コーン・枝豆・桜えび・ケチャップを入れて色が均一になるように混ぜ合わせる。 -
4
(ライスボールのつづき)
溶いた卵にコンソメスープの素を加えて混ぜ、サラダ油を引いた玉子焼き器に流し入れて薄焼き玉子を焼く。卵1コで1枚。粗熱が取れたら4等分に切る。 -
5
(ライスボールのつづき)
手順 [3] のケチャップライスを8等分して丸くにぎる。4コはそのままで、残りの4コは薄焼き玉子をかぶせ、ラップで包んでなじませる。 -
6
キウイとりんごの缶詰は一口大に切り、しばらくざるに上げて汁気を切ったらお弁当用カップに入れる。
ライスボールとおかず・果物を彩りよくお弁当箱につめる。
きっかけ
ごはんを炊いていたなかったので冷凍ごはんでケチャップライス。薄焼き玉子で包んで小さなオムライス風。
おいしくなるコツ
ごはんはあれば炊きたてで。
- レシピID:1620002706
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません