燻製や干物 de 炊き込みピラフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 150cc
- 魚の燻製 or 干物 1尾
- 玉ねぎ 1/2個
- ★水 135cc
- ★白ワイン or 酒 大さじ1
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★コショウ 少々
- バター 10g
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ】
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
お米を洗ってザルにあげておきます。 - 2 タジン鍋や土鍋やフライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが透明になったらお米も入れて炒めます。
- 4 お米も透き通ってきたら★を入れて上に燻製や干物をのせます。
- 5 フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分→火を止めて10分蒸らします。
- 6 魚の皮を取り、骨を外して、青ネギを散らし混ぜて頂きます。
- 7 おコゲも美味しそうに出来ます!
きっかけ
思い付きで作ったんですけど、燻製のピラフ、有り有りですね!
おいしくなるコツ
お魚の燻製や干物なら何でも美味しくできます。 干物なら炊飯器でもOKですよ(^_-)-☆
- レシピID:1620002674
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タジン鍋・土鍋・フライパン・・・何でも出来ちゃいます。
い~香りですよ~☆