燻製や干物 de 炊き込みピラフ レシピ・作り方

燻製や干物 de 炊き込みピラフ
  • 約30分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
お魚の燻製や干物でピラフに!
タジン鍋・土鍋・フライパン・・・何でも出来ちゃいます。
い~香りですよ~☆

材料(2~3人分)

  • 150cc
  • 魚の燻製 or 干物 1尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★水 135cc
  • ★白ワイン or 酒 大さじ1
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • バター 10g
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    玉ねぎをみじん切りにしておきます。
    お米を洗ってザルにあげておきます。
  2. 2 タジン鍋や土鍋やフライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透明になったらお米も入れて炒めます。
  4. 4 お米も透き通ってきたら★を入れて上に燻製や干物をのせます。
  5. 5 フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分→火を止めて10分蒸らします。
  6. 6 魚の皮を取り、骨を外して、青ネギを散らし混ぜて頂きます。
  7. 7 おコゲも美味しそうに出来ます!

きっかけ

思い付きで作ったんですけど、燻製のピラフ、有り有りですね!

おいしくなるコツ

お魚の燻製や干物なら何でも美味しくできます。 干物なら炊飯器でもOKですよ(^_-)-☆

  • レシピID:1620002674
  • 公開日:2011/07/24
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おかずの星2011 タジン鍋 簡単 おもてなし
料理名
ピラフ
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