しその香りが美味しい!しそ巻き天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ポポーロ☆
揚げ物大好き家族だから、猛暑続きでもこってり料理は大丈夫^^v
夏野菜を食べて猛暑に負けない体作りを。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

青じそ
20枚
ささみ
2本
なす
1個
エリンギ
1本
塩コショウ
適量
天ぷら粉
適量
つまようじ
20本

作り方

  1. 1
    ささみは塩コショウをふり、青じその幅で巻ける大きさに切る。なすとエリンギも同じ様に切る。ささみとなす、ささみとエリンギの組み合わせで巻く。
  2. 2
    ①を巻いたらつまようじで刺してとめる。
  3. 3
    天ぷら粉を水で溶いた衣に②をくぐらせ、180度に熱した揚げ油に入れ中まで火を通しカラット揚げ、油をきって器に盛る。

おいしくなるコツ

市販の麺つゆで天つゆを作り、つけて食べる。

きっかけ

毎日庭のしそが獲れるので、冷蔵庫のあり合わせ食材で天ぷらに。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ささみ
関連キーワード
おかずの星2011 天ぷら 安い 揚げ物
料理名
しそ巻き天ぷら

このレシピを作ったユーザ

☆ポポーロ☆ 夫婦+子供3人+姑、6人家族で1ヶ月食費と雑貨合わせて予算6万円以内に抑えようと頑張っています。 かなりきついけど、安価で美味しくて簡単な料理を少しずつ載せていこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 10:46
揚げものだけど、大葉のおかげでさっぱりと美味しく頂けました。鶏肉にナス合いますね。とても美味しかったです。ご馳走様でした(*^_^*)
信楽やき
わぁ~!たくさん作っていただき有難うございます^^ 信楽やきさんのレシピ数には、まだまだ届きませんが、少しずつ載せていこうと思います。レポ励みになりました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする