しその香りが美味しい!しそ巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青じそ
- 20枚
- ささみ
- 2本
- なす
- 1個
- エリンギ
- 1本
- 塩コショウ
- 適量
- 天ぷら粉
- 適量
- つまようじ
- 20本
作り方
-
- 1
-
- ささみは塩コショウをふり、青じその幅で巻ける大きさに切る。なすとエリンギも同じ様に切る。ささみとなす、ささみとエリンギの組み合わせで巻く。
-
- 2
-
- ①を巻いたらつまようじで刺してとめる。
-
- 3
- 天ぷら粉を水で溶いた衣に②をくぐらせ、180度に熱した揚げ油に入れ中まで火を通しカラット揚げ、油をきって器に盛る。
おいしくなるコツ
市販の麺つゆで天つゆを作り、つけて食べる。
きっかけ
毎日庭のしそが獲れるので、冷蔵庫のあり合わせ食材で天ぷらに。
夏野菜を食べて猛暑に負けない体作りを。