しらす豆腐シューマイ レシピ・作り方

しらす豆腐シューマイ
  • 約15分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
白くてふわっふわ!
味も軽くてヘルシーです☆

材料(2人分)

  • 焼売の皮 13~4枚
  • しらす 50g
  • ★木綿豆腐 1/2丁
  • ★鶏挽肉 50g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★コショウ 少々
  • ◇醤油+酢+豆板醤 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして1分チンします。
  2. 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで包みお皿にのせて600Wで2分~2分半チンして水切りします。
  3. 3 ★を全部混ぜてコネコネして、よ~く混ぜてから、しらすを入れてサックリ混ぜます。
  4. 4 3を焼売の皮の中央にのせ、OKの指の形して皮の横を押さえ、上はスプーンなどで押さえて形をととのえます。
  5. 5 蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、その上に4を並べて、強火で12分くらい蒸したら出来上がり!
  6. 6 お好みで◇をつけて頂きます。

きっかけ

お豆腐でふわっふわ&しらすで白いシューマイ作ってみました。

おいしくなるコツ

今日のは皮がヒラヒラになるくらいの具の量ですが、パンパンにしてもOKです。 挽肉は鶏挽肉が合います!

  • レシピID:1620002467
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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シルク2 中華 ヘルシー ノンオイル
料理名
シューマイ
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