韓国風★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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さちくっかりー
辛くて美味しい!
ご飯が進んじゃいますヽ(^o^)丿

材料(2人分)

牛挽肉
150~200g
★A パン粉
大さじ4
★A 牛乳
大さじ1
★A 溶き卵
1/2個分
★A 塩コショウ
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
少々
ごま油
少々
サラダ油
少々
★B 水
300cc
★B 酒
50cc
★B 牛肉ダシダ
小さじ1
★B 醤油
大さじ1
★B ハチミツ
大さじ1
★B コチュジャン
大さじ1
★B おろしにんにく
小さじ1~
☆A じゃがいも
1個
☆A 人参
1/4本
☆A 玉ねぎ
1/2個
☆B 長ネギ
1本
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
  2. 2
    玉ねぎ&にんにくをごま油で炒めます。
  3. 3
    牛肉と1と2を混ぜてこねてハンバーグ型にします。
  4. 4
    フライパンにごく少量のサラダ油を入れて、3を両面焦げ目がつくように焼き、一旦取り出しておきます。(中は生でOK)
  5. 5
    4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて沸騰させ、ハンバーグと食べやすい大きさに切った☆Aを入れて煮ます。
  6. 6
    長ネギを切ってアルミホイルに並べて、トースターで両面2分ずつくらい焼いて5に投入→ひと煮達したら出来上がり。
    お好みで糸唐辛子をのせて!

おいしくなるコツ

煮込んでる時、水分が減ってきたら、水を足して、お醤油で味をととのえて下さい。 手順5で脂分を拭きとるとあっさり系に!逆にこってり系が好きな方は拭かずに作ってね。 一緒のお野菜は何でもOKです。

きっかけ

これは大成功!簡単で美味しく出来ました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 韓国 ハンバーグ 辛い
料理名
煮込みハンバーグ

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さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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