材料(2人分)
- 牛挽肉
- 150~200g
- ★A パン粉
- 大さじ4
- ★A 牛乳
- 大さじ1
- ★A 溶き卵
- 1/2個分
- ★A 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 少々
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★B 水
- 300cc
- ★B 酒
- 50cc
- ★B 牛肉ダシダ
- 小さじ1
- ★B 醤油
- 大さじ1
- ★B ハチミツ
- 大さじ1
- ★B コチュジャン
- 大さじ1
- ★B おろしにんにく
- 小さじ1~
- ☆A じゃがいも
- 1個
- ☆A 人参
- 1/4本
- ☆A 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆B 長ネギ
- 1本
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
-
- 2
- 玉ねぎ&にんにくをごま油で炒めます。
-
- 3
- 牛肉と1と2を混ぜてこねてハンバーグ型にします。
-
- 4
- フライパンにごく少量のサラダ油を入れて、3を両面焦げ目がつくように焼き、一旦取り出しておきます。(中は生でOK)
-
- 5
- 4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて沸騰させ、ハンバーグと食べやすい大きさに切った☆Aを入れて煮ます。
-
- 6
- 長ネギを切ってアルミホイルに並べて、トースターで両面2分ずつくらい焼いて5に投入→ひと煮達したら出来上がり。
お好みで糸唐辛子をのせて!
おいしくなるコツ
煮込んでる時、水分が減ってきたら、水を足して、お醤油で味をととのえて下さい。
手順5で脂分を拭きとるとあっさり系に!逆にこってり系が好きな方は拭かずに作ってね。
一緒のお野菜は何でもOKです。
きっかけ
これは大成功!簡単で美味しく出来ました。
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ご飯が進んじゃいますヽ(^o^)丿