自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
シャキシャキの歯ごたえがたまりません。冷たくひやして召し上がれ♪
みんながつくった数 27

材料(?人分)

きゅうり
7~8本
適宜
★しょうゆ
50cc
★酢
50cc
★砂糖
30g
しょうが
1かけ
塩昆布
15g
たかのつめ
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりは5mm程度の厚さに切り、塩をふってかるく混ぜ、3~4時間ほどそのまま置いてください。
  2. 2
    流水で少し揉み洗いしながら塩気を適当に落とし、水気をしぼっておいてください。
  3. 3
    鍋(なるべく底の広いもの)に★印の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたらきゅうりを投入し、少し茶色くなるまで煮て下さい。
  4. 4
    少し色がついたところで、千切りにしておいた生姜を入れ、3分ほど更に煮ます。
  5. 5
    塩昆布とたかのつめ(小さく切っておいたもの。ほんの少しで良いと思います。辛くなるので入れすぎに注意!!)を入れ、火を止めます。
  6. 6
    冷ましてタッパーに移したところです。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

特にないです。冷蔵庫で1ケ月くらい保存可能です。一気に大量にきゅうりが美味しく消費できますよ。

きっかけ

夏になるといつも大量にいただくキュウリの消費に。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのきゅーちゃん漬け

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 14 件)

2023/08/05 20:02
美味しかったです!また作ります。
いちみ
2023/07/31 04:40
あっという間に食べられてしまいました!美味しかったです。また作ります。
いちみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする