自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け レシピ・作り方
作り方
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- きゅうりは5mm程度の厚さに切り、塩をふってかるく混ぜ、3~4時間ほどそのまま置いてください。
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- 2
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- 流水で少し揉み洗いしながら塩気を適当に落とし、水気をしぼっておいてください。
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- 3
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- 鍋(なるべく底の広いもの)に★印の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたらきゅうりを投入し、少し茶色くなるまで煮て下さい。
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- 4
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- 少し色がついたところで、千切りにしておいた生姜を入れ、3分ほど更に煮ます。
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- 5
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- 塩昆布とたかのつめ(小さく切っておいたもの。ほんの少しで良いと思います。辛くなるので入れすぎに注意!!)を入れ、火を止めます。
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- 6
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- 冷ましてタッパーに移したところです。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
特にないです。冷蔵庫で1ケ月くらい保存可能です。一気に大量にきゅうりが美味しく消費できますよ。
きっかけ
夏になるといつも大量にいただくキュウリの消費に。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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キュウリのきゅーちゃん漬け