こどものお弁当★三色おにぎり レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1+1/2杯分
- 梅干し(おむすびの中身+飾り用) 1/2コ
- かつお節 / めんつゆ(ストレート) 大さじ1 / 小さじ1
- でんぶ 大さじ1
- 焼きのり 適量
- きゅうり 2cm×2コ(お弁当箱の高さに合わせて)
- 卵 2コ
- ほうれん草 / マーガリン / 塩 1株 / 小さじ1 / 少々
- 和風だしの素・塩 各少々
- 豚薄切り肉 / キャベツ / ピーマン 100g位 / 1枚 / 1/2コ
- 焼肉のタレ 大さじ1~2(タレの種類により加減)
- ミニトマト / ピザ用チーズ 1コ / 適量
- 切り干し大根の煮物(夕食の残り) ※ 適量
作り方
-
1
[三色おにぎり]
ごはんは3等分にしてミニおにぎりを作る。1種類につき2コ。
【ニコニコ梅おにぎり】
梅干し入り塩おにぎりを作って焼きのりを巻く。焼きのり・梅干しで表情を作る。 -
2
【おかかおにぎり】
めんつゆに漬したかつお節をごはんと混ぜておにぎりを作り、焼きのりを巻く。
【桃色おにぎり】
塩おにぎりを作ってでんぶをまぶし、焼きのりを巻く。 -
3
[お花きゅうり]
きゅりは切り口に網目状に切り込みを入れる。(きゅうりの高さの半分位)網目状にした切り口をしばらく塩水につけ、しんなりしたらよく水気を切って中央に梅干しをのせる。 -
4
[ほうれん草巻き玉子焼き]
ほうれん草は長さ半分に切る。フライパンにマーガリンを熱してほうれん草を炒め、塩少々で味を調える。 -
5
(玉子焼きのつづき)
溶き卵に和風だしの素・塩を加え、ほうれん草を巻き込んで玉子焼きを焼く。皿に移して冷まし、お弁当の高さに合わせて切る。 -
6
[ミニトマトのチーズ焼き]
ミニトマトは横に半分に切る。ミニトマトをアルミ箔にのせ、ピザ用チーズを真ん中にのせてトースターで焼く。1000W2分位。 -
7
[焼肉のタレ炒め]
豚肉は一口大に切り、酒少々をふってしばらく置く。キャベツは一口大に切る。ピーマンはみじん切りにする。 -
8
(焼肉のタレ炒めのつづき)
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を焼き、キャベツとピーマンを加えて炒める。野菜に火が通ったら焼肉のタレを加えて混ぜ合わせる。 -
9
[切り干し大根の煮物]
温め直してカップに入れる。
※レシピID1620000688「定番おかず★切り干し大根の煮物」参照 -
10
おにぎりとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱につめる。
一口大に切った桃缶と小さくカットしたプチゼリーをデザート用容器に入れる。
きっかけ
給食がない日のお弁当。
おいしくなるコツ
ほうれん草炒め、玉子焼き、焼肉のタレ炒め、全部玉子焼き器で作ると洗い物削減になります。
- レシピID:1620002205
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- お弁当
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