野菜いろいろ★お好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 1/2カップ(約50g)
- 水 100cc
- 卵(生地用と焼き用) 2コ
- 和風だしの素 小さじ1/2
- キャベツ 1~2枚
- ピーマン 1コ
- 玉ねぎ 1/4コ
- 桜えび 大さじ2
- 小ねぎ 1~2本
- スライスチーズ(ピザ用チーズでもOK) 1枚
- ソース・マヨネーズ・かつお節 各適量
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにする。ピーマンは縦4つ割にして横に細切りにする。玉ねぎは横半分に切って薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 2 ボウルに薄力粉・水・卵・和風だしの素を入れて混ぜ合わせ、キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・桜えびを加えて混ぜる。
- 3 サラダ油を熱したフライパンに生地の半分を流し入れて片面を焼き、スライスチーズをちぎってのせて残りの生地を回しかける。焼き色がついたら一旦皿に取り出す。
- 4 フライパンにサラダ油を少量足して卵を割り入れ、黄身を崩して広げる。お好み焼きの焼いていない面を下にして卵にかぶせて焼く。
- 5 皿に盛り付けてソースとマヨネーズをかけ、かつお節と小ねぎを散らす。
きっかけ
キャベツがちょっとしかなかったので冷蔵庫にある野菜を足しました。
おいしくなるコツ
キャベツがないときはもやしや白菜など冷蔵庫にある野菜なんでも入れます。
- レシピID:1620002187
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2012/06/04 20:53桜えび、上にもトッピングしました^^
子供に大好評でした☆
ごちそうさまです❤