簡単おやつ★きなこドーナツ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(16コ分)人分)
- 薄力粉 2カップ(約200g)
- ベーキングパウダー 2.5g
- 砂糖 大さじ4(約35g)
- きな粉(生地用) 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
- 卵 1コ
- 牛乳(生地の状態を見て加減) 30~50cc
- きな粉(まぶす用) 大さじ2
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・きな粉(生地用)・白ごまを入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
- 2 ポリ袋の口を開けて溶き卵と牛乳30ccを混ぜたものを加え、再度空気を少し入れた状態で口を閉じて一塊になるまでこねる。このとき生地が硬ければ牛乳を足して調整する。
- 3 打ち粉をした台の上で生地を作りたい数分に等分して丸め、1.5cm位の太さの棒状に伸ばす。片端は細くし、反対端は薄く広げて、細くした方をくるむようにつなげて輪にする。
- 4 180度位に熱した揚げ油で両面がきれいな狐色になるように揚げる。目安は片面1分半位ずつ。
- 5 ドーナツの油を切り粗熱が取れたら、ポリ袋にきな粉とドーナツを入れて空気を入れて口を閉じ、ドーナツが崩れないよう優しく振ってきな粉をまぶす。
きっかけ
マーガリン(バター)は使わず薄力粉のみできなこ味にしてみました。
おいしくなるコツ
生地は普通にボウルで作ってもらってもOKです。お砂糖の量はお好みで加減してください。 揚げ油はフライパンに深さ2cm位で十分“カラッ&ふわっ”と揚げられます。浅いので底が焦げないように注意。
- レシピID:1620002171
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
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