江戸前「かき揚げ」をレタス入りで! レシピ・作り方
![江戸前「かき揚げ」をレタス入りで!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32e8cabc340646b52649cbd9a260e9f0eb46b930.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
レタスは4~5cmの長さの太めの細切りにします。
玉ねぎはスライスします。 - 2 小麦粉とコーンスターチをふるいます。
- 3 具材に2を薄くまぶしておきます。
-
4
卵を溶いて冷水とビールと混ぜておきます。
-
5
4に塩&2を入れてサックリ混ぜ、具材を入れます。
- 6 天麩羅鍋に、ごま油とサラダ油を同量入れて熱し、衣を1滴入れてパーっと散ったら、おたまに具をのせて静かに入れて揚げます。
-
7
めんつゆを天つゆ用に薄めて、おろし類を添えて頂きます。
きっかけ
江戸前の天麩羅の揚げ方で、レタス入りのかき揚げ作ってみました。めっちゃ美味しい!
おいしくなるコツ
粉と水は同量です。コーンスターチを入れない、とか、ビールを入れない、の時は同量になるように加減して下さいね。 かき揚げは、散っても菜箸で「おいでおいで」ってすると集まってきてまとまります。 桜海老は生じゃなくてもOKです。
- レシピID:1620002168
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これは相当な美味しさですよ~!