作り方
-
- 1
- えのきはいしづきを落として長さ半分に切り、根元側のくっついている部分は細かく分ける。
-
- 2
- 鍋に全材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水気がほどんどなくなるまで煮込む。最後に少し煮汁が残る程度にするととろっと仕上がります。
-
- 3
- 鍋のまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。保存期間は1週間位。
-
- 4
- ※めんつゆは醤油・みりん各大さじ1で代用OK。
おいしくなるコツ
ごはんにのせたり、おろし和えにしたり、おひたしに混ぜたりといろいろ活用できます。
きっかけ
1株39円お買い得えのきで手作りなめたけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません