即席麺で台湾ラーメン(辛)。 レシピ・作り方

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kiyosi214
辛さが足らない人は鷹の爪多めで。
(写真はラー油も足してあります。)
辛いの苦手な人は鷹の爪なしで。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

即席ラーメン(今回は日清らうめん使用)
2袋
ニラ
1/2束
白ネギ
5cmくらい
鷹の爪
1本
豆板醤 
小さじ2
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
150g
みりん
大さじ1
にんにく
1~2片

作り方

  1. 1
    鷹の爪は適当にちぎっておく。にんにくとしょうがはみじん切り、ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油と①を全て入れて、弱火で香りと辛味を移す。移ったら豚ひき肉、豆板醤 を入れて炒める。
  3. 3
    ②にスープの素と水とみりんを入れて軽く煮込む。
  4. 4
    麺を別鍋で湯がいて湯切りし、どんぶりに入れる。
    湯がいている間にニラをざく切りしておく。
  5. 5
    ③のスープを熱々のうちに④のどんぶりに注ぎ、ニラをちらして完成。

おいしくなるコツ

豚肉のスライスを包丁で叩いた方がおいしいと思います。 もやしを入れてもOKです。(*'∀')bb

きっかけ

たまに食べたくなるんですな。(*‘ω‘*)

公開日:2011/05/31

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カテゴリ
その他のラーメン
料理名
台湾ラーメン

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