材料(2人分)
- 即席ラーメン(今回は日清らうめん使用)
- 2袋
- ニラ
- 1/2束
- 白ネギ
- 5cmくらい
- 鷹の爪
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ2
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- みりん
- 大さじ1
- にんにく
- 1~2片
作り方
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- 1
- 鷹の爪は適当にちぎっておく。にんにくとしょうがはみじん切り、ネギは小口切りにしておく。
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- 2
- フライパンにごま油と①を全て入れて、弱火で香りと辛味を移す。移ったら豚ひき肉、豆板醤 を入れて炒める。
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- 3
- ②にスープの素と水とみりんを入れて軽く煮込む。
-
- 4
- 麺を別鍋で湯がいて湯切りし、どんぶりに入れる。
湯がいている間にニラをざく切りしておく。
-
- 5
- ③のスープを熱々のうちに④のどんぶりに注ぎ、ニラをちらして完成。
おいしくなるコツ
豚肉のスライスを包丁で叩いた方がおいしいと思います。
もやしを入れてもOKです。(*'∀')bb
きっかけ
たまに食べたくなるんですな。(*‘ω‘*)
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(写真はラー油も足してあります。)
辛いの苦手な人は鷹の爪なしで。