作り置き★キャベツあっさり浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
まとめて作って冷蔵保存。塩をちょっと足して塩もみに、ぽん酢をかけておひたし風に、マヨネーズで和えてサラダにといろいろ使えます。
みんながつくった数 1

材料(作り易い量)人分)

キャベツ
1/4コ
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ひたひた
小さじ2~3(お好みの塩加減で)

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りまたは千切りにする。きゅうり・にんじんは千切りにする。
  2. 2
    ボウルまたは保存容器に野菜を入れひたひたの水と塩を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で保存する。
    ※なるべく密閉した方が長持ちするので、ボウルの場合は水面に密着させてラップをします。
  3. 3
    ※活用例:塩もみ
    ざるにあげて塩少々をふって混ぜ、水気をしぼって器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

保存期間は塩加減によりますが、3~4日以内で使い切ります。 活用例:レシピID1620002054「簡単おかず★ツナキャベツサラダ」参照

きっかけ

薄味に漬けるのでたくさん作っておひたしやサラダに使います。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず浅漬けキャベツサラダ簡単夕食作り置きの野菜
関連キーワード
漬け物 浅漬け キャベツ きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/19 09:49
休みのうちに月曜からの準備に作りました。(キャベツは切らずに手でちぎりました)手早くサラダなどにしたいと思います。ありがとうございます。
Utti-
キャベツは手でちぎった方が味がしみこみやすく食感もふわっとしていいですよね。私もよくちぎって使ってます。 いろいろ参考にしてくださってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする