アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おかず★大根こんにゃくしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
お鍋に入れてことこと煮込むだけ、大根がやわらかく煮えて簡単で美味しい一品。肌寒い日はしょうがで体もぽかぽか。まとめて作って作り置きに。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
10cm位
こんにゃく
1/2枚
ひたひた
大さじ2
醤油
大さじ1/2
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は一口大の乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて10分位下茹でする。こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れて一口大に切る。
  2. 2
    鍋に下茹でした大根とこんにゃく・ひたひたの水・調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込む。
  3. 3
    大根がやわらかく煮えて煮汁が半分くらいになったらおろししょうがを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

大根の下茹では簡単にレンジ加熱でもOK。 おろししょうがは最初から加えて煮込むとマイルドに、仕上げに加えると風味が際立ちます。

きっかけ

もう一品欲しかったので冷蔵庫にあった大根を煮ました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物こんにゃくの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮物 大根 こんにゃく しょうが
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/27 10:55
風邪気味でしたがとっても温まる一品でした^^ショウガ風味がとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
レポどうもありがとうございます!こんな質素なレシピに目を止めていただけて嬉しいです(*^ ^*) しょうがで体を温めて元気になってくださいね♪
2014/11/25 21:58
からだ暖まる美味しい一品ですね。ご馳走さまでした。
LOVE CHILD2579
レポどうもありがとうございます!しょうがパワーでこれからの寒い季節を乗り切りましょうp(^ー^)q

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする