春の山菜★うどきんぴら レシピ・作り方

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春の山菜取り、うどの茎部分は細切りにしてきんぴらに。
みんながつくった数 1

材料(作り易い量)人分)

うど(茎部分)
太さにより6~8本分位
酒・みりん・醤油
各大さじ1~2(お好みで加減)
七味
適量

作り方

  1. 1
    うどは太い茎は皮をむいて5cm長さの細切りにし、葉の下の細い茎は皮はむかずに5cm長さに切って酢水にひたす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して水気を切ったうどを炒め、全体に油が回ったら調味料を加えて煎り煮にする。
  3. 3
    汁気がなくなり火が通ったら、器に盛り付けお好みで七味(または一味)をふる。

おいしくなるコツ

むいた皮は千切りにして一緒に炒めてもOK。

きっかけ

春の山菜の定番。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
うどその他の郷土料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
山菜 うど きんぴら おつまみ
料理名
うどのきんぴら、きんぴら、山菜のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/06 20:00
美味しく出来ました、また作りたいです
ちはる3

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