新じゃが新玉ねぎ★味噌ミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大きさにより2~3コ
- 玉ねぎ
- 1コ
- 青み(大根の葉部分)
- 適量
- 水
- 300cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3~4
- 牛乳
- 200cc
- マーガリン(またはバター)
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1,5cm角に切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。大根の葉はみじん切りにする。
※じゃがいもの皮が苦手な方は皮をむいてください。
-
- 2
- 鍋に水とじゃがいも・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて和風だしの素を加えて煮る。
-
- 3
- じゃがいもと玉ねぎがやわらかく煮えたら味噌を溶き入れ、牛乳と大根の葉を加えて沸騰しないようにしばらく煮込む。
-
- 4
- 仕上げにマーガリンを加えて溶かし、器に盛り付けてブラックペッパーをふる。
おいしくなるコツ
煮崩れない程度にやわらかく煮るのがコツ。煮ている間、混ぜすぎないように。
ベーコンを加えると旨みUP。
きっかけ
旬の野菜を楽しむ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません