新じゃが新玉ねぎ★味噌ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
新じゃがと新玉ねぎがやわらかく煮えて、味噌ミルクスープと相性◎ちょっと肌寒い日に体が温まります。青みはパセリやバジル、小ねぎ、大葉などお好みで。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
大きさにより2~3コ
玉ねぎ
1コ
青み(大根の葉部分)
適量
300cc
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3~4
牛乳
200cc
マーガリン(またはバター)
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1,5cm角に切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。大根の葉はみじん切りにする。
    ※じゃがいもの皮が苦手な方は皮をむいてください。
  2. 2
    鍋に水とじゃがいも・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて和風だしの素を加えて煮る。
  3. 3
    じゃがいもと玉ねぎがやわらかく煮えたら味噌を溶き入れ、牛乳と大根の葉を加えて沸騰しないようにしばらく煮込む。
  4. 4
    仕上げにマーガリンを加えて溶かし、器に盛り付けてブラックペッパーをふる。

おいしくなるコツ

煮崩れない程度にやわらかく煮るのがコツ。煮ている間、混ぜすぎないように。 ベーコンを加えると旨みUP。

きっかけ

旬の野菜を楽しむ。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁クリームスープ玉ねぎスープお弁当 スープ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
スープ 味噌 ミルク じゃがいも
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする