新じゃが新玉ねぎ★味噌ミルクスープ レシピ・作り方

新じゃが新玉ねぎ★味噌ミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
新じゃがと新玉ねぎがやわらかく煮えて、味噌ミルクスープと相性◎ちょっと肌寒い日に体が温まります。青みはパセリやバジル、小ねぎ、大葉などお好みで。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大きさにより2~3コ
  • 玉ねぎ 1コ
  • 青み(大根の葉部分) 適量
  • 300cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ3~4
  • 牛乳 200cc
  • マーガリン(またはバター) 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1,5cm角に切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。大根の葉はみじん切りにする。
    ※じゃがいもの皮が苦手な方は皮をむいてください。
  2. 2 鍋に水とじゃがいも・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて和風だしの素を加えて煮る。
  3. 3 じゃがいもと玉ねぎがやわらかく煮えたら味噌を溶き入れ、牛乳と大根の葉を加えて沸騰しないようにしばらく煮込む。
  4. 4 仕上げにマーガリンを加えて溶かし、器に盛り付けてブラックペッパーをふる。

きっかけ

旬の野菜を楽しむ。

おいしくなるコツ

煮崩れない程度にやわらかく煮るのがコツ。煮ている間、混ぜすぎないように。 ベーコンを加えると旨みUP。

  • レシピID:1620002000
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁クリームスープ玉ねぎスープお弁当 スープ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
スープ 味噌 ミルク じゃがいも
料理名
スープ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る