作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。塩・こしょう(分量外)を全体にふってポリ袋に入れ、酒(大さじ1~2)をふりかけて軽くもんでしばらく置く。
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- 2
- 白菜と玉ねぎは2cm角に切る。にんじんは2mm厚の半月切りにする。ピーマンは一口大の乱切りにする。しめじはいしづきを落として分ける。
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- 3
- 水・中華風だしの素・オイスターソース・醤油・砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る。
鶏肉のポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶしておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ→にんじん→白菜の芯部分→ピーマン→白菜の葉部分→しめじの順に炒める。
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- 5
- 粒コーンと合わせ調味料を加え、鶏肉をくっつかないように並べ入れる。火が通ってきたら全体を混ぜ合わせ、鶏肉に完全に火が通るまで炒める。
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- 6
- 仕上げにごま油(分量外)を鍋肌から回し入れてひと混ぜし、器に盛り付けて一口大に切った茹で玉子を添える。
おいしくなるコツ
鶏肉は片栗粉がついているので、くっつかないよう離して入れます。鶏肉の片栗粉で合わせ調味料にとろみがつきます。
きっかけ
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