材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗5杯分位
- 卵
- 4コ
- レタス
- 2~3枚
- 桜えび
- 大さじ1~2
- 白ごま
- 大さじ1
- 中華風だしの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは冷水にしばらくつけてシャキッとさせる。水気をよく切って、一口大にちぎる。
-
- 2
- ボウルに卵を溶いてごはんを加え、ごはんの塊をほぐして一粒一粒に卵がからむように混ぜる。桜えびと白ごまを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、卵ごはんを炒める。すぐ混ぜるとぐちゃぐちゃするので、フライパンにごはんを広げて卵が焼けるようにしてへらで返しながら炒める。
-
- 4
- 中華風だしの素・塩・こしょうで調味し、レタスを加えてサッと炒め合わせる。
※レタスがしんなりしないよう手早く炒め合わせます。
おいしくなるコツ
レタスはシャキッと!が美味しい。具材はお好みでどうぞ。
きっかけ
休日のお昼は簡単に冷蔵庫にあるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません