簡単おやつ★プレーンスイートドーナツ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10コ分)人分)
- 強力粉 1カップ(約100g)
- 薄力粉 1カップ(約100g)
- ベーキングパウダー 5g
- マーガリン(またはバター) 大さじ3(約40g)
- 砂糖(お好みで甘さは調整してください) 大さじ4(約35g)
- 卵 1コ
- 牛乳(生地の状態を見て加減) 30~50cc
- グラニュー糖 10g位
作り方
- 1 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
- 2 溶き卵を分離しないよう2~3回に分けて加えながら、なめらかになるように混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地の状態を見ながら牛乳を加えて混ぜる。目安はネバネバしない程度。
- 4 打ち粉をした台の上で生地を作りたい数分に等分して丸め、1.5cm位の太さの棒状に伸ばす。片端は細くし、反対端は薄く広げて、細くした方をくるむようにつなげて輪にする。
- 5 180度位に熱した揚げ油で両面がきれいな狐色になるように揚げる。目安は片面1分半位ずつ。
- 6 ドーナツの油を切り粗熱が取れたら、ポリ袋にグラニュー糖とドーナツを入れて空気を入れて口を閉じ、ドーナツが崩れないよう優しく振ってグラニュー糖をまぶす。
きっかけ
子供の好きなおやつを手作りで。
おいしくなるコツ
生地作りで牛乳の量が多すぎるとネバネバして成型しづらいので、もしネバネバになってしまった時は強力粉or薄力粉を足して調整してください。 揚げ油はフライパンに深さ2cm位で十分“カラッ&ふわっ”と揚げられます。浅いので底が焦げないように注意。
- レシピID:1620001792
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/12 23:50ありがとうございます。
ホットケーキミックスで出来るようになったドーナツ、
自分で最初から生地を作り、ドーナツにする事が出来、
自信がつきました。
美味でグー!