クイニーアマン レシピ・作り方
材料(■人分)
- 18cm丸型 1台分
- ■生地
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 15g
- 溶き卵 30g
- バター 50g
- 塩 2g
- ドライイースト 2.5g
- 牛乳 80cc
- ■キャラメリゼ
- バター 5g
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 生地の材料をホームベーカリーにセットして醗酵までコースでパン生地を作ります。
- 2 生地を取り出しガス抜きをして丸め、15分休ませます。(ベンチタイム)
- 3 焼き型に、キャラメリゼ用のバターを入れ、湯銭で溶かし、グラニュー糖をまぶします。
- 4 ガス抜きをして型にパン生地を入れます。
- 5 オーブンの醗酵機能を使って、2次醗酵を1時間程します。(2倍量になる位)
- 6 190度のオーブンで10分、焦げそうなときはアルミホイルでフタをして焼きます。型からとりだし、上下を返して再び型に戻します。
- 7 様子をみながら表面をかりっとこんがり、様子を見ながら5~10分焼きます。
- 8 食べやすくカットするとこんな感じ♪
きっかけ
クイニーアマン風に焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地がやわらかくて扱いにくいですが、型に入れるだけなのでー(^^;) 我が家にオーブン、下方の火力が弱いので途中、上下を返してます。お使いのオーブンで焼き具合を調節してください。
- レシピID:1620001761
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- クイニーアマン
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