現在地

バターなし☆簡単!マヨ&チーズクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターなし☆簡単!マヨ&チーズクッキー
  • 100円以下

早ければ準備を始めてから1時間もかからずに食べられるサクサククッキー。生地も扱いやすいのでお子さんと一緒に型抜きして楽しめます☆

作り方

  • 1

    常温またはレンジ弱(200W)で20秒ほどチンして柔らかくつぶしたクリームチーズとマヨネーズを合わせてよく混ぜます。

  • 2

    そこへお砂糖も加えてまたしっかり混ぜます。

  • 3

    薄力粉を振るいながら加えてスプーンで生地をまとめていきます。

  • 4

    粉っぽさがなくなってきたら、最後は手でまとめます。

  • 5

    ラップとラップの間に生地を挟み、麺棒で生地を薄く伸ばします。

  • 6

    お好きな型で抜いてクッキングシートの上に並べ、180度に余熱したオーブンで15分~20分程度焼いてください。

  • 7

    焼けたら取り出し、網の上でしばらく冷ませば出来上がりです♪

  • 8

    薄力粉の一部を片栗粉に変えても美味しいです(薄力粉→45g・片栗粉15g)。少し軽めのサクサクになり、アイスボックスクッキーに向いた食感になります。

きっかけ

ある日、家にこれといったおやつがなくて…。バターも卵も使わずに何か子供たちに作ってあげられないかなぁと思ったのがきっかけで生まれたクッキーです。

おいしくなるコツ

マヨネーズはハーフではなく普通の赤キャップのもののほうが絶対オススメです。食感もそうですが風味が全然違ってきます。オーブンの温度・焼き時間はそれぞれご家庭の機種やクッキーの厚みに合わせて調節してくださいね^^

レシピID: 1620001634

公開日:2011.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マヨ&チーズクッキー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
バターなし簡単サクサク

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バターなし☆簡単!マヨ&チーズクッキーのページ上部へ