バターなし☆簡単!マヨ&チーズクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 常温またはレンジ弱(200W)で20秒ほどチンして柔らかくつぶしたクリームチーズとマヨネーズを合わせてよく混ぜます。
- 2 そこへお砂糖も加えてまたしっかり混ぜます。
- 3 薄力粉を振るいながら加えてスプーンで生地をまとめていきます。
- 4 粉っぽさがなくなってきたら、最後は手でまとめます。
- 5 ラップとラップの間に生地を挟み、麺棒で生地を薄く伸ばします。
- 6 お好きな型で抜いてクッキングシートの上に並べ、180度に余熱したオーブンで15分~20分程度焼いてください。
- 7 焼けたら取り出し、網の上でしばらく冷ませば出来上がりです♪
- 8 薄力粉の一部を片栗粉に変えても美味しいです(薄力粉→45g・片栗粉15g)。少し軽めのサクサクになり、アイスボックスクッキーに向いた食感になります。
きっかけ
ある日、家にこれといったおやつがなくて…。バターも卵も使わずに何か子供たちに作ってあげられないかなぁと思ったのがきっかけで生まれたクッキーです。
おいしくなるコツ
マヨネーズはハーフではなく普通の赤キャップのもののほうが絶対オススメです。食感もそうですが風味が全然違ってきます。オーブンの温度・焼き時間はそれぞれご家庭の機種やクッキーの厚みに合わせて調節してくださいね^^
- レシピID:1620001634
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マヨ&チーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません