バターなし☆簡単サクサク!ココアクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ★印は合わせて一緒にふるっておきます。クリームチーズは常温またはレンジ弱(200W)で20秒程チンして柔らかくします。
- 2 クリームチーズをボウルに入れて泡立て器で滑らかにし、マヨネーズも加えて一緒によく混ぜます。
- 3 そこに砂糖を加えてさらにしっかり混ぜ合わせたら、【1】の粉類を加えてスプーン等で粉っぽさがなくなるように生地をまとめていきます。
- 4 出来た生地を棒状にしてラップで包み、端をキャンディーのようにねじってぎゅっとしっかり形を整えたら、冷凍庫で30分~2時間冷やし固めます。
- 5 冷凍庫から取り出して適当な厚みにカットし、180度に余熱したオーブンで20分~25分程焼いて下さい。焼けたら網の上で冷して完成です☆
- 6 アイスボックスにせずに、型抜きクッキーにしてもOKです^^
きっかけ
バターを使わずにマヨとクリチで作るクッキーにはまっています^^先にアップした『バターなし☆簡単!マヨ&チーズクッキー』のアレンジver.です。
おいしくなるコツ
マヨネーズはハーフではなく、赤キャップの普通のものを使ってください^^オーブンの温度・時間はそれぞれご家庭の機種・生地の厚みなどに合わせて調節してください☆
- レシピID:1620001629
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
2 件