ご飯のお供に*切り干し大根の甘辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾) 20g
- ごま油 小さじ1
- 生姜(おろしまたはみじん切り) 1/2片
- 酒 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- かつおだしの素 少々
- 炒りごま 大さじ1/2
- 酢(お好みで) 小さじ1/3~1/2
作り方
- 1 切り干し大根は水またはぬるま湯で戻して水気を絞り、包丁で細かくみじん切りにします。
- 2 フライパンを火にかけ、ごま油を入れ【1】を炒めていきます。このとき、生姜をみじん切りにした場合は一緒に加えて炒めて下さい。
- 3 酒・本みりん・砂糖を加えさらに炒めます。生姜をおろした場合はここで加えてください。
- 4 醤油・お好みで酢・かつおだしの素を加えて水分がほとんどなくなったら、仕上げに炒りごまを加えてさっと炒め合わせたら出来上がり。
- 5 ごはんの上に乗せて食べても、またおにぎりの具にしても☆
きっかけ
家にあるもので、なにかご飯のお供になるような一品が作れないかなぁと思って戸棚を開けたら、そこには切干大根が…。
おいしくなるコツ
かつおだしの素は風味付け程度に少々で*
- レシピID:1620001637
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の甘辛炒め
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2016/12/27 15:13ご飯のお供を探していて発見しました。
切り干し大根が好きで、常備しています。
早速作ってみました。
ご飯が進んで、おいしかったです。
ありがとうございました。