そば粉のニョッキ、ゴルゴンゾーラソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば粉 100g
- 小麦粉 100g
- 塩 10g
- ぬるま湯 150cc
- 椎茸(小) 4個
- ゴルゴンゾーラチーズ 100g
- 白ワイン 100cc
- 生クリーム(牛乳・豆乳) 50cc
- バター 10g
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
- 2 ボールに、粉類と塩、ぬるま湯を入れて手で混ぜていって、最後はこねて一塊にする。
-
3
ニョッキの形成はご自由にどうぞ。
こちらでは、掌で擦り合わせて小指くらいの太さの縄状にして、3センチ程で千切り、更に掌でさっと擦り合わせて沸騰した1の鍋に投入しました。 - 4 ニョッキが浮き上がってきたら、お玉ですくってザルにあげておきます。
- 5 フライパンにバターを溶かし、薄切り椎茸を炒めます。
- 6 軽く炒めたら、白ワインを加えます。
- 7 強火でアルコールを飛ばしたら、火を弱め生クリームとチーズを加えます。
- 8 チーズを溶かしつつニョッキを加えます。
- 9 ニョッキをソースになじませて、チーズが完全に溶けたら完成。
きっかけ
そば粉の使い道にこまって、大好きなゴルゴンゾーラチーズとコラボしてみました。
おいしくなるコツ
最後、焦げ付きやすいので、ヘラでかき混ぜながら作業してください、
- レシピID:1620001624
- 公開日:2011/04/01
関連情報
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- そば粉 ニョッキ ゴルゴンゾーラチーズ イタリアン
- 料理名
- ニョッキ
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じゃがいも等のニョッキは手間がかかりますが、こちらは混ぜるだけなので簡単です。