ライスコロッケ★めんつゆバターコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
クリームシチューに合わせるごはんとして作りました。バターコーンにめんつゆで味付け。

材料(4人分)

ごはん
茶碗4杯分位
粒コーン
ひとつかみ
めんつゆ(ストレート)
大さじ2~3
マーガリン(またはバター)
大さじ1
薄力粉・パン粉
各適量
1コ

作り方

  1. 1
    温かいごはんに粒コーンとマーガリンを加えて混ぜ合わせる。めんつゆを加えて全体に均一に味がつくようによく混ぜ合わせる。
  2. 2
    俵型に整形して薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて熱し、ライスコロッケの全面をこんがりと揚げる。

おいしくなるコツ

薄味です。めんつゆの量はごはんがびしゃびしゃにならない程度に加減してください。

きっかけ

子供が楽しく食べられるように。 お弁当、離乳後期の手づかみメニューにもおすすめです。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケごはんのお弁当(子供用)とうもろこしご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ライスコロッケ コロッケ おにぎり バターコーン
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする