材料(2人分)
- 卵
- 1個
- A湯
- 200cc
- Aガラ顆粒
- 小さじ3
- A紹興酒
- 小さじ1
- A醤油
- 小さじ1/2
- A塩
- ひとつまみ~ふたつまみ
- B鶏挽肉
- 50g
- Bザーサイ(みじん切り)
- 4~5枚
- B長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- B干し椎茸(みじん切り)
- 1~2枚
- C水
- 大さじ3
- C椎茸も戻し汁
- 大さじ1
- Cガラ顆粒
- 小さじ1
- C醤油
- 小さじ1
- Cオイスターソース
- 小さじ1
- Cコショウ
- 少々
- C片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸をもどして、みじん切りにしておきます。
-
- 2
- 湯でガラ顆粒を溶いて、他のAの材料と混ぜて冷ましておきます。
-
- 3
- Cを混ぜて鶏挽肉をほぐすように入れ、他のBの材料も入れておきます。
-
- 4
- 卵を溶いて濾しながら冷ました2と混ぜます。
-
- 5
- 4を器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)
-
- 6
- 3を平らな容器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)
-
- 7
- 蒸し器:強火で2分→弱火で15分、
スチーマー:13~15分、
蒸します。
-
- 8
- あんを混ぜほぐして、茶碗蒸しにかけて頂きます。
おいしくなるコツ
蒸し時間は卵液の量や器の深さ、火力によるので、様子をみながらね(^_-)-☆
あんは、材料全部お鍋に入れて混ぜても出来ます。
きっかけ
中華あんかけなので、卵液も中華にしてみました。
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