中華◆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

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さちくっかりー
簡単に本格味に!しかもノンオイルであんかけ作っちゃいます。

材料(2人分)

1個
A湯
200cc
Aガラ顆粒
小さじ3
A紹興酒
小さじ1
A醤油
小さじ1/2
A塩
ひとつまみ~ふたつまみ
B鶏挽肉
50g
Bザーサイ(みじん切り)
4~5枚
B長ネギ(みじん切り)
1/2本
B干し椎茸(みじん切り)
1~2枚
C水
大さじ3
C椎茸も戻し汁
大さじ1
Cガラ顆粒
小さじ1
C醤油
小さじ1
Cオイスターソース
小さじ1
Cコショウ
少々
C片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸をもどして、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    湯でガラ顆粒を溶いて、他のAの材料と混ぜて冷ましておきます。
  3. 3
    Cを混ぜて鶏挽肉をほぐすように入れ、他のBの材料も入れておきます。
  4. 4
    卵を溶いて濾しながら冷ました2と混ぜます。
  5. 5
    4を器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)
  6. 6
    3を平らな容器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)
  7. 7
    蒸し器:強火で2分→弱火で15分、
    スチーマー:13~15分、
    蒸します。
  8. 8
    あんを混ぜほぐして、茶碗蒸しにかけて頂きます。

おいしくなるコツ

蒸し時間は卵液の量や器の深さ、火力によるので、様子をみながらね(^_-)-☆ あんは、材料全部お鍋に入れて混ぜても出来ます。

きっかけ

中華あんかけなので、卵液も中華にしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鶏ひき肉茶碗蒸し
関連キーワード
中華 茶碗蒸し おもてなし 簡単
料理名
茶碗蒸し

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さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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