厚揚げ★チーズはさみ焼き~白菜クリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 白菜
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- アスパラ
- 2本
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう(あればナツメグも)
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1枚を半分に切り、切り口側に切り込みを入れる。1枚を半分に切ったスライスチーズを厚揚げの切り込みにはさみ、トースターで焼く。
-
- 2
- 白菜は芯部分は縦4cmの細切りに、葉部分は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。アスパラは斜め薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら白菜の芯を加えて炒める。しんなりしたら白菜の葉とアスパラを加えて炒める。
-
- 4
- 火を止めて薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで野菜とよくからめる。
-
- 5
- 弱火にかけて牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるように混ぜる。コンソメスープの素を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
-
- 6
- 仕上げに塩・こしょう(あればナツメグ)を加えて味を調える。クリームソースの完成。
-
- 7
- 皿の中央に厚揚げを盛り付け、周りにクリームソースを流し入れる。
おいしくなるコツ
マーガリンorバターがなければサラダ油やオリーブオイルでもOK。
加える野菜はお好みで。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので節約レシピ。
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