黒砂糖おふかし レシピ・作り方

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るん7611
とても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

もち米
750g
黒砂糖
250g
160cc
しょうゆ
T1
50cc
くるみ
100g
ゴマ
30g

作り方

  1. 1
    もち米を一晩水につけておく
  2. 2
    水を切ったもち米を 蒸し器で20分ほど蒸す
  3. 3
    黒砂糖・しょうゆ・酒・水を火にかけて煮溶かす
  4. 4
    2のもち米が蒸しあがったら 3の液に10分ほど浸す
  5. 5
    4をクッキングシートを敷いた蒸し器に入れて再び10分ほど蒸す
  6. 6
    蒸しあがったら 四角いバットのような容器に入れて くるみ・ゴマを振りかけて 冷まして 切り分ける

おいしくなるコツ

6で重しをして1時間くらい冷ますと よりゆべしに近くなります。

きっかけ

1回食べると 結構人気のあるレシピです

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
郷土料理 お菓子 おふかし 黒砂糖
料理名
ゆべしのような感じです

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 18:14
Mixナッツと、餅米がなくて普通のお米で作ってみました。1人分でしたこともあり、お醤油を控えすぎてしまったので、今度は正式な材料で作ってみたいと思います。
gold leaf
びっくり!!作って頂きありがとう!!  地方の郷土料理?ですが おいしいのでいいですよね!(もち米の方がモチ2ですよ) また 作ってってください

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