材料(6人分)
- もち米
- 750g
- 黒砂糖
- 250g
- 水
- 160cc
- しょうゆ
- T1
- 酒
- 50cc
- くるみ
- 100g
- ゴマ
- 30g
作り方
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- 1
- もち米を一晩水につけておく
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- 2
- 水を切ったもち米を 蒸し器で20分ほど蒸す
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- 3
- 黒砂糖・しょうゆ・酒・水を火にかけて煮溶かす
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- 4
- 2のもち米が蒸しあがったら 3の液に10分ほど浸す
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- 5
- 4をクッキングシートを敷いた蒸し器に入れて再び10分ほど蒸す
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- 6
- 蒸しあがったら 四角いバットのような容器に入れて くるみ・ゴマを振りかけて 冷まして 切り分ける
おいしくなるコツ
6で重しをして1時間くらい冷ますと よりゆべしに近くなります。
きっかけ
1回食べると 結構人気のあるレシピです