酒かすの天ぷら レシピ・作り方

酒かすの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
おばあちゃんから教わった、体もあたたまる、ちょっぴりおとなのおやつです。

材料(■人分)

  • 酒かす(板) 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 酒かすを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 天ぷら粉を水でといて衣をつくります。
  3. 3 あとは衣をつけて油であげるだけ。

きっかけ

ちょっぴり大人のおやつです。

おいしくなるコツ

お好みでお砂糖をまぶしたり、お醤油でおかずにしたり。 昔ながらの、雪国ならではの一品です。

  • レシピID:1620001070
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/12 13:53
    酒かすの天ぷら
    いつもお世話になってます(^^)酒粕の天ぷら、初体験♪焼いた酒粕とまた違った味わいで、酒粕好きには、堪りません。美味しかった~❤ご馳走様(^◇^)
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/30 18:56
    酒かすの天ぷら
    天ぷらの衣が余っていたので、お試しでやってみました~揚げている途中、膨らんでくるのは普通なのでしょうか?
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/27 17:34
    酒かすの天ぷら
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    冷凍してから揚げた方が綺麗だったかな?きちゃないけどご免ね~^^;でも味は凄く美味しかった❤油分はいると味変わるね❤ウマウマ~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る