作り方
-
- 1
- もち米・大豆は(別々に)一晩水につけておく
次の日に ザルニあげて水気をきっておく
-
- 2
- 干しシイタケは戻し サイコロ状に切る
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し大豆・シイタケ・じゃこを入れて炒める
調味料を入れて煮込む
-
- 4
- 3に米を入れ汁けがなくなる程度に炒めたら 蒸し器に移し 強火で蒸す(25~30分)
-
- 5
- 蒸しあがったら 器に盛り付けて 白ゴマをふる
おいしくなるコツ
彩りを考えて ニンジンをプラスしてもいいでしょう。
蒸し器がない場合は 炊飯器でおこわモードで炊いてもいいと思います。
一応 王道のおこわの作り方でした。
きっかけ
大豆を食べてイソフラボン