おこわを作ろう レシピ・作り方

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るん7611
動脈硬化や細胞の老化を防ぐはたらきがある 大豆を食べましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
C3
大豆
100g
じゃこ
30g
干しシイタケ
3枚
白ゴマ
適量
しょうゆ
T3
みりん
T3
ごま油
T1
鶏がらスープの素
t1
C1
少々
だし(シイタケの戻し汁)
C1

作り方

  1. 1
    もち米・大豆は(別々に)一晩水につけておく
    次の日に ザルニあげて水気をきっておく
  2. 2
    干しシイタケは戻し サイコロ状に切る
  3. 3
    鍋にごま油を熱し大豆・シイタケ・じゃこを入れて炒める
    調味料を入れて煮込む
  4. 4
    3に米を入れ汁けがなくなる程度に炒めたら 蒸し器に移し 強火で蒸す(25~30分)
  5. 5
    蒸しあがったら 器に盛り付けて 白ゴマをふる

おいしくなるコツ

彩りを考えて ニンジンをプラスしてもいいでしょう。 蒸し器がない場合は 炊飯器でおこわモードで炊いてもいいと思います。 一応 王道のおこわの作り方でした。

きっかけ

大豆を食べてイソフラボン

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
和食 王道 もち米 大豆
料理名
大豆とじゃこのおこわ

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/01 19:12
とってもおいしくできました。炊飯器のおこわモードで作りました。
ddtom016564

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