おこわを作ろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 C3
- 大豆 100g
- じゃこ 30g
- 干しシイタケ 3枚
- 白ゴマ 適量
- しょうゆ T3
- みりん T3
- ごま油 T1
- 鶏がらスープの素 t1
- 水 C1
- 塩 少々
- だし(シイタケの戻し汁) C1
作り方
-
1
もち米・大豆は(別々に)一晩水につけておく
次の日に ザルニあげて水気をきっておく - 2 干しシイタケは戻し サイコロ状に切る
-
3
鍋にごま油を熱し大豆・シイタケ・じゃこを入れて炒める
調味料を入れて煮込む - 4 3に米を入れ汁けがなくなる程度に炒めたら 蒸し器に移し 強火で蒸す(25~30分)
- 5 蒸しあがったら 器に盛り付けて 白ゴマをふる
きっかけ
大豆を食べてイソフラボン
おいしくなるコツ
彩りを考えて ニンジンをプラスしてもいいでしょう。 蒸し器がない場合は 炊飯器でおこわモードで炊いてもいいと思います。 一応 王道のおこわの作り方でした。
- レシピID:1620001062
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 大豆とじゃこのおこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ddtom0165642018/03/01 19:12とってもおいしくできました。炊飯器のおこわモードで作りました。