おこわを作ろう レシピ・作り方

おこわを作ろう
  • 約1時間
  • 500円前後
るん7611
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動脈硬化や細胞の老化を防ぐはたらきがある 大豆を食べましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米・大豆は(別々に)一晩水につけておく
    次の日に ザルニあげて水気をきっておく
  2. 2 干しシイタケは戻し サイコロ状に切る
  3. 3 鍋にごま油を熱し大豆・シイタケ・じゃこを入れて炒める
    調味料を入れて煮込む
  4. 4 3に米を入れ汁けがなくなる程度に炒めたら 蒸し器に移し 強火で蒸す(25~30分)
  5. 5 蒸しあがったら 器に盛り付けて 白ゴマをふる

きっかけ

大豆を食べてイソフラボン

おいしくなるコツ

彩りを考えて ニンジンをプラスしてもいいでしょう。 蒸し器がない場合は 炊飯器でおこわモードで炊いてもいいと思います。 一応 王道のおこわの作り方でした。

  • レシピID:1620001062
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
和食 王道 もち米 大豆
料理名
大豆とじゃこのおこわ
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つくったよレポート(1件)

  • ddtom016564
    ddtom016564
    2018/03/01 19:12
    おこわを作ろう
    とってもおいしくできました。炊飯器のおこわモードで作りました。

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