作り方
-
- 1
- カブは葉を落として洗っておきます。カブは皮をむいて串切りに食べやすい大きさに切っておきます。ハムは1.5cm角位、こちらも食べやすく。プチトマトも半分に切っておきます。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、カブを葉から先に茹でて下さい。30秒程後に、カブも入れて茹でていきます。歯ごたえを楽しみたいので、あまり茹ですぎないように。
-
- 3
- 2は水にとり、葉の部分は絞って食べやすい長さに切っておきます。カブはザルにとり、水気をきります。
-
- 4
- 3のカブと葉、ハムとトマトをボールに入れ、マヨネーズ・お酢・こしょうで和えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
なるべく、食べる直前に和えてください。あんまり早めに和えてしまうと、塩気で水分が出て味が薄くなることがあるので・・・。パンにのせて食べてもおいしいですよ♪
きっかけ
カブを洋風に食べてみようと思って。