お酢でサッパリ☆カブ&ハムサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
お酢が入るのでサッパリ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カブ(小ぶりなもので、葉つき)
3株
ハム
3枚
プチトマト
8ケ
マヨネーズ
大匙3
大匙2
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    カブは葉を落として洗っておきます。カブは皮をむいて串切りに食べやすい大きさに切っておきます。ハムは1.5cm角位、こちらも食べやすく。プチトマトも半分に切っておきます。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、カブを葉から先に茹でて下さい。30秒程後に、カブも入れて茹でていきます。歯ごたえを楽しみたいので、あまり茹ですぎないように。
  3. 3
    2は水にとり、葉の部分は絞って食べやすい長さに切っておきます。カブはザルにとり、水気をきります。
  4. 4
    3のカブと葉、ハムとトマトをボールに入れ、マヨネーズ・お酢・こしょうで和えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

なるべく、食べる直前に和えてください。あんまり早めに和えてしまうと、塩気で水分が出て味が薄くなることがあるので・・・。パンにのせて食べてもおいしいですよ♪

きっかけ

カブを洋風に食べてみようと思って。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブ&ハムサラダ

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/20 18:27
サッパリと美味しかったです(^^)
ミロ34
カブの美味しい季節ですね(^^)美味しそうに作っていただき、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする