お酢でサッパリ☆カブ&ハムサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブ(小ぶりなもので、葉つき) 3株
- ハム 3枚
- プチトマト 8ケ
- マヨネーズ 大匙3
- 酢 大匙2
- こしょう 適宜
作り方
- 1 カブは葉を落として洗っておきます。カブは皮をむいて串切りに食べやすい大きさに切っておきます。ハムは1.5cm角位、こちらも食べやすく。プチトマトも半分に切っておきます。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、カブを葉から先に茹でて下さい。30秒程後に、カブも入れて茹でていきます。歯ごたえを楽しみたいので、あまり茹ですぎないように。
- 3 2は水にとり、葉の部分は絞って食べやすい長さに切っておきます。カブはザルにとり、水気をきります。
- 4 3のカブと葉、ハムとトマトをボールに入れ、マヨネーズ・お酢・こしょうで和えて出来上がりです♪
きっかけ
カブを洋風に食べてみようと思って。
おいしくなるコツ
なるべく、食べる直前に和えてください。あんまり早めに和えてしまうと、塩気で水分が出て味が薄くなることがあるので・・・。パンにのせて食べてもおいしいですよ♪
- レシピID:1620001003
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブ&ハムサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342016/02/20 18:27サッパリと美味しかったです(^^)