作り置き★大葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
おにぎりの中に入れたり、周りに塗って焼きおにぎりにしたり、ごはんにぴったりのおいしいお味噌。

材料(作り易い量)人分)

大葉
10枚位
大さじ1
みりん
大さじ2
味噌
大さじ4
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    酒・みりん・味噌・砂糖を混ぜ合わせてとろっとなるまで鍋で煮詰める。
  2. 2
    みじん切りにした大葉とすりごまを加えて軽くひと煮する。

おいしくなるコツ

※大葉の香りが引き立つよう、大葉は最後に加えてあまり煮詰めないようにします。

きっかけ

ごはんのお供に。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
味噌 大葉 ごはんのお供 おにぎり
料理名
大葉味噌、味噌

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする