作り置き★大葉味噌 レシピ・作り方

作り置き★大葉味噌
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
おにぎりの中に入れたり、周りに塗って焼きおにぎりにしたり、ごはんにぴったりのおいしいお味噌。

材料(作り易い量)人分)

  • 大葉 10枚位
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 酒・みりん・味噌・砂糖を混ぜ合わせてとろっとなるまで鍋で煮詰める。
  2. 2 みじん切りにした大葉とすりごまを加えて軽くひと煮する。

きっかけ

ごはんのお供に。

おいしくなるコツ

※大葉の香りが引き立つよう、大葉は最後に加えてあまり煮詰めないようにします。

  • レシピID:1620000991
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
味噌 大葉 ごはんのお供 おにぎり
料理名
大葉味噌、味噌
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る