材料(2~3人分)
- 大根
- 大1/2本
- だしパック
- 1個
- とうがらし
- 1本
作り方
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- 1
- 今回は一人用の土鍋を使ってます。
大根を皮をむいて3~4センチ幅の輪切りにしてそれを四等分に切ります。
鷹の爪は中の種をとって輪切りにしておきます。
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- 2
- 土鍋に大根・鷹の爪・だしパックを入れてかぶるくらいの水を入れます。
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- 3
- 強火にかけて沸騰してきたら中火で10分煮ます。
火をとめて半日くらい置いておきます。食べる前に温めなおして食べます。※大根が柔らかくなるまで煮てすぐ食べても大丈夫です。
おいしくなるコツ
だしパックは「鰹ふりだし」を使ってます。少し高いのですが、しいたけやクリスマス島の塩なども入っていてとてもいいだしが簡単にでるのでとても重宝してます☆
きっかけ
主人に教わりました☆