圧力鍋で簡単、丸ごと野菜の豪快ポトフ…そして翌日は レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
圧力鍋で「丸ごと野菜」のポトフです。
豪快にいきましょう!
みんながつくった数 70

材料(3~4人分)

ウィンナー(私は、シャウエッセン使用)
5~6本
ベーコン(薄切りだと)
70グラムほど
     (ブロックだと)
5センチ×15センチほど
じゃがいも(メークイーン)
6個ほど
人参
小~中だと2本
玉ねぎ
1~1.5個
きゃべつ
中玉で1/4ほど
ローレル
4枚ほど
コンソメの素
1~2個
オリーブオイル(サラダ油でもOK!)
適宜
適宜
黒胡椒
適宜
とろけるチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    イモは皮をむくだけ。
    人参は皮をむき2等分に切る。
    玉ねぎは縦半分に切る。
    キャベツは、縦に2等分。
  2. 2
    フライパンでオリーブ油を熱し、
    ローレル・ウィンナー・
    ベーコンを炒める。
    空の圧力鍋に移動させておく。
  3. 3
    (2の)空いたフライパンで、
    1を炒める。
    焦げ色がついたら、
    圧力鍋に加える。
  4. 4
    圧力鍋に、ひたひたよりも少ない水・
    コンソメの素を入れる。
    「高圧で5~6分・その後放置」。

    画像は、
    『ベーコンブロック』使用。
    ご覧のように、
    煮込み前から”汁は飴色”に。
  5. 5
    4の圧力が抜けたら、
    塩・黒胡椒で味を調え、
    最後にとろけるチーズを加える。
  6. 6
    <翌日のお楽しみ>

    翌日は、トマト缶・トマトを加え、
    又、違った味を楽しめます。
    是非お試しください♪

おいしくなるコツ

具材は大きく、大胆に! <手順3>の”焦げ目”は大事! 出来上がりの香ばしさが違います。 ガッツリいきたい時は、スライスベーコンじゃなくブロック使用お薦め。 その時はコンソメ無しでもOK! 翌日は、トマト・トマト缶を加えて、又違った味に♪

きっかけ

ゴロゴロッと豪快に食べたいポトフ。 圧力鍋で実現します♪ 大きな野菜をスプーンでほっくり切りながら、 ポトフの醍醐味をご堪能下さい。 ベーコンのトロっとした食感、燻製風味が引き立ち絶品です! 「ベーコンって、こんなに美味しかったっけ!?」

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
圧力鍋 ポトフ 時短 キャベツ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 39 件)

2023/04/26 11:00
簡単で、とても美味しかったです。 レシピありがとうございました。
てぃてぃぃ
てぃてぃぃさん、こんにちは!お口に合ったでしょうか。嬉しいつくレポを有り難うございました。これからも宜しくお願い致します。
2023/04/04 18:06
美味しかったです♪明日も楽しみです!
クスP
豪快な感じが、画像から解ります♪作って頂き、有難うございます。明日は…うーん、カレーでしょうか?^^うちも明日あたり、久々に作りたくなりました。レポに感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする