レンジで出来ちゃう、ふわっもちっ♪なスポンジ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
砂糖の分量を訂正しました2/7
大匙1→大匙3
自分的には大匙1の甘くないスポンジが好きですが、スポンジ自体をシフォンケーキのように味わうには大匙3で。 -
2
★レンジ可の蓋つき容器を準備(目安として直径8×高さ11cmくらいの)
★容器の底サイズに切り出したクッキングシートを用意。 -
3
★小麦粉を振るう
★バターをレンジで液状に溶かす - 4 お風呂より少々熱め(45度くらい)の湯銭をしたボールに卵と砂糖を入れて、もったりと白くマヨネーズ状になるまで電動泡だて器で目安として高速2分くらい、更に低速で10秒ほど泡立てる。
- 5 3に、2で振るった小麦を入れて、ヘラに持ち替えて底からすくう様にダマが残らないように混ぜる。
- 6 4に、溶かしバターを加え、底からサクっと混ぜる
- 7 クッキングシートを敷いた容器に生地を流し込んで、軽く容器を数センチ落として空気を抜き、蓋を軽く乗せるだけにして200wで5分チンする。
-
8
竹串で挿して何も付いてこなければ、完成。
そのまま蓋を軽くかぶせたまま荒熱をとる。 - 9 クリームや、果物でデコレーションしましょう。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません