とろける~♪豚バラと白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
材料がシンプルすぎて、どうなんだろう?と思いますが、感動の美味しさです(笑)
みんながつくった数 8

材料(2人分)

白菜
1/4玉
豚バラ肉(薄切り)
150g
えのき
1袋
あらびき胡椒、塩
適宜
ポン酢
適宜
ねぎ(できれば万能ネギ、小口切りで)
適宜

作り方

  1. 1
    白菜、えのきをどんどんザク切りにしていきます。
  2. 2
    鍋に白菜→えのき→豚バラ→塩・こしょう の順番で重ねていきます。2~3段くらいにします。写真でルクルーゼ(みたいな)使用してますが、普通の鍋や、または土鍋なんかでもOKです。
  3. 3
    今回2段になりました。人数が多いようなら材料と段数を増やしてもらって大丈夫です。お水(分量外)を50cc程度回しいれて、火にかけます。
  4. 4
    蓋をして10分くらいしたら、出来上がりです。(お好みで、もうしばらく加熱してもらってもOKです。)ポン酢・ねぎで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

あらびき胡椒をたっぷり使ってくださいね♪

きっかけ

職場の方に教えていただきました♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
豚バラと白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 8 件)

2012/11/18 14:21
子どもが黒コショウが苦手なのでないのですが・・・ 美味しく簡単にできました、ごちそうさまでした^^
☆ミニーちゃん
承認、遅くなってすみませんー!寒くなってきたので、白菜が美味しいですよね。キレイに作って下さってありがとうございました^ ^
2012/03/13 00:05
唐辛子もいれてみましたぁ。美味しく頂きました。ご馳走さまでーす。
ちゃんみー88
唐辛子ですかっっっ~!!なんとなく、赤く見えるから結構がっつり入ってたのでしょうかね?辛いの好きなんで、私も試してみます^^つくれぽありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする