冷え性さんにも嬉しい★生姜みるくぷりん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ココット小 2個分★
- ◎葛 10g
- ◎砂糖 10g
- ◎牛乳 170cc
- ◎摩り下ろし生姜 少々
- バニラエッセンス 少々
- 柚子の皮 あれば
作り方
- 1 摩り下ろし生姜はこんなもんでヨシ★
- 2 ◎の材料を手鍋に入れて、ヘラでかき混ぜて葛を溶かす。
- 3 強~中火にかけ、焦げ付かないように、8の字を書くようにゴムベラ等で鍋底からかき混ぜます。
- 4 全体に艶が出てきて、のり状になります。鍋底からプツプツと気泡が出てきたら火から下ろします。
-
5
バニラエッセンスを加えて均一に混ぜ合わせ、器に入れます。
あれば、柚子の皮をトッピング。 -
6
荒熱が取れたら温かいまま召し上がれ♪冷えても美味しいです
※コーヒーカップに盛れば1個分の量です。
きっかけ
温かく、ほんのり甘いデザートが冬は恋しくて・・・
おいしくなるコツ
IHだと火力が強いので中中火くらいでいいです。底が焦げ付きやすいので、常にかき混ぜてください。 砂糖をパルスイートなどの0カロリーシュガーを使うとヘルシーなデザートに♪
- レシピID:1620000815
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング生姜(新生姜)
- 料理名
- 牛乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません