定番おかず★豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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たれに肉を漬け込まないしょうが焼き。お弁当のおかずにも喜ばれる一品。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肩ロースしょうが焼き用
8枚
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ
1/2コ
大さじ4
みりん・醤油
各大さじ2
砂糖
小さじ2
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
キャベツ
3~4枚

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は筋を切って塩こしょうで軽く下味をつける。
  2. 2
    酒・みりん・醤油・砂糖・おろししょうがを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    豚肉を焼いて両面に焼き色をつける。肉をフライパンの端によけて余分な脂と汚れをふき取り、サラダ油を足して玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら合わせ調味料を回しかけてなじませ、肉にからめる。はちみつを回しかけて照りを出す。
  5. 5
    皿にキャベツと豚肉を盛り付けてたれをかける。
  6. 6
    ※キャベツ・玉ねぎ・なんばんを一緒に炒めました。

おいしくなるコツ

肉が焼けたら一旦取り出す方が肉に火が通り過ぎなくてよいのですが、洗い物を減らしたいので端によけて焼いてます。丁寧にするなら一旦取り出してたれを作ってください。

きっかけ

家族みんなが大好き。 リッチにレシピID1620000530「定番おかずポークジンジャー(しょうが焼き)」も参考にどうぞ。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース薄切り簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
生姜焼き 焼肉 豚肉 しょうが
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/28 19:54
美味しかったでせ^_^
あっこサンバ
2019/03/25 16:13
ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しかったです。白ご飯もパクパクと。
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