ピザテイスト★トマトビスケット レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- 薄力粉 2カップ(約200g)
- マーガリン(またはバター) 大さじ3(約40g)
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1コ
- 塩 小さじ1/2
- コンソメスープの素 大さじ1
- 粗挽きこしょう・ガーリックパウダー 各少々
- カットトマト缶 大さじ2
- 刻みパセリ または青菜のみじん切り 適量
- (牛乳 ・・・ 生地の硬さ調整用) (大さじ1~2)
作り方
- 1 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
- 2 溶き卵を少しずつ加えながら、なめらかなクリーム状にする。薄力粉以外の残りの材料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ※生地がまとまりにくいようなら牛乳を少しずつ加えて調整する。
- 4 ひと塊になった生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。(休ませる時間は調理時間に含まず)
- 5 冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んで、めん棒で厚さ4mm程度にのばす。
- 6 円型に型抜きしてフォークで模様をつける。(形はお好みでどうぞ) 170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
トマト缶がちょこっと残ってたので。 スパイス類を入れず粉ミルクを大さじ1程度加えれば、野菜入りで赤ちゃんのおやつにも。
おいしくなるコツ
粉チーズ(大さじ1~2)を加えるとよりピザっぽくなります。
- レシピID:1620000671
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- ビスケット
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