砂肝★ぽん酢醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
下処理済みの砂肝を使って簡単調理。一晩漬けるとちょうどよい味のしみ加減に。さっぱり美味しいおつまみ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

砂肝(スライス)
1/2パック
長ねぎの白い部分
5cm
ぽん酢醤油
大さじ3~4
大さじ1~2
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分(分量外)・おろししょうが(分量外、大さじ1/2)を入れた湯で砂肝を茹で、鍋のまま冷ます。
  2. 2
    長ねぎは千切りにして水にさらす。(白髪ねぎ)
  3. 3
    保存容器にポン酢醤油・酢・おろししょうがを合わせ、冷ました砂肝と白髪ねぎを加えて一晩漬け込む。2~3日目が味が馴染んで美味。
  4. 4
    ※長ねぎに替えて小ねぎたっぷりで漬けても美味しい。

おいしくなるコツ

漬け汁の調味料それぞれの量はお好で加減してください。おろししょうがの代わりに千切りしょうがでもOKです。 砂肝の残りの1/2パックは炒めて別のおつまみに。 レシピID1620000659「砂肝ピーマン★ねぎ塩炒め」参照

きっかけ

スライス済みの砂肝がお買い得だったので。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
砂肝 ぽん酢 醤油漬け おつまみ
料理名
醤油漬け、砂肝

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/13 18:30
おかずにもビールにもめっちゃ合いました!
saiyabito
2013/01/16 16:42
現在仕込み中です ちょっと味見しましたが酒がすすみそうですね! 食べるのが楽しみです
kushishi
レポどうもありがとうございます!たくさん漬けましたね~ きっと美味しいお酒をお楽しみいただけると思います(^ー^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする