定番おせち★きんぴらごぼう レシピ・作り方

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普段は簡単にきんぴら用の水煮を使っていますが、お正月はごぼうを買って千切りにしました。お弁当のおかずでも定番。
みんながつくった数 3

材料(三が日分)人分)

ごぼう
1~2本
にんじん
2/3~1本
酒・みりん・醤油
各大さじ1~2
和風だしの素
小さじ1/2
大さじ2
(白ごま)
(適量)

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそぐかたわしで洗い、長さ5~6cmの千切りにして水にさらす。にんじんもごぼうに合わせた千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、全体に油が回ったら調味料と水を加えて煎り煮にする。
  3. 3
    汁気がなくなり火が通ったら、器に盛り付け白ごまを指でひねって散らす。 ※写真のときは白ごまを切らしてました f(^ ^;)

おいしくなるコツ

ごぼうは皮をこそいだ先からすぐ変色してしまいますが、きんぴらは醤油で茶色くなるのであまり気にせずに、切ったら水にさらします。 普段のおかずにはきんぴら用の千切り水煮が便利。

きっかけ

子供の頃からのおせちの定番、母の味。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おせち料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
きんぴらごぼう きんぴら ごぼう おせち
料理名
きんぴら、きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/11 09:16
元々千切りの「きんぴら用」と少しズボラですがWW、作りました。とても美味しく出来ました。またまた参考になりました!有難う御座いました♪
イク9110
私もいつも「きんぴら用」!美味しくなればOKですよね♪いつも参考にしてくださってどうもありがとうございます(^▽^)
2011/01/20 18:33
とてもいい香りです!(子供の頃は嫌いでしたが)。牛蒡のきんぴらは天下一品のお味☆
pa1eye11ow
レポどうもありがとう!きんぴら用の水煮も便利ですが、やっぱりフレッシュごぼうを使うと風味も食感もいいですよね~

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