おせちの定番の一品 生たらこで『子和え』♪ レシピ・作り方

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ステッちゃん
おせちの定番の一品です。
実母から伝授の『たらこの子和え』♪
これからも作り続けていきたいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生たらこ
230グラム
つきこんにゃく
1袋
大根
10センチほど
人参
5センチほど
だし(私は食べる煮干使用)
適宜
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参を千切りにする。
  2. 2
    沸騰させたお湯でつきこんをゆがく。
    次にその中に、1も入れる。
    (大根と人参は、サッとでOK!) ざるにあげておく。
  3. 3
    酒・砂糖・醤油を合わせ、
    あたためる。
  4. 4
    生たらこを袋から外し(バラし)、
    3の鍋に加える。
  5. 5
    4に、2とちぎった煮干を加え、
    煮る。

    私は煮干を使用していますが、
    鰹節パラパラor本だしでも
    イイと思いますよ。
  6. 6
    最後は、塩少々で味を調えてください。

おいしくなるコツ

分量の基本量は上記のとうりですが、各ご家庭でお好みの味に仕上げてください。

きっかけ

実母から伝授の『たらこの子和え』です♪ これからも作り続けていきたい一品です。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たらこ
関連キーワード
弁当 こんにゃく おせち たらこ
料理名
子和え

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/24 19:10
明太子で作りました。美味しかったので実はすでに何回か作ってます(^-^)v
nmymmm
nmymmmさん、こんにちは!&つくレポりがとうございます! え!?明太子で?凄いです♪ わたくしこそ”目からウロコ”です。 素敵アレンジ、有難うございました!

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