ぷりぷり牡蠣とチンゲン菜のオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコちゃんLOVE
牡蠣がぷりぷりでとってもおいしいです♪

材料(2~3人分)

殻付牡蠣(みのみのでも大丈夫です)
10個
チンゲン菜
3株
しいたけ
2個
オイスターソース
大さじ1.5
しおこしょう
適宜
にんにく
1かけ
鷹の爪
適宜

作り方

  1. 1
    殻付牡蠣は殻から取り外し酒につけておく。
    チンゲン菜は切り離し縦半分に切る(小さいのはそのままで)。
  2. 2
    にんにくはスライスにしておく。
    しいたけは5ミリ幅に切る。
  3. 3
    酒につけておいた牡蠣をざるに入れ塩をふりざっとかき回して水で流し水気をきっておきます。※牡蠣の汚れを取るため
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を引いてにんにく・鷹の爪を入れて火にかけます。
  5. 5
    にんにくの香りがしてきたら、牡蠣をいれます。牡蠣に火が通ったら、しいたけ・チンゲン菜をいれます。
  6. 6
    塩こしょう・オイスターソースをいれ味を調え、野菜に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣は酒につけておくとふっくら仕上がります☆

きっかけ

殻付牡蠣をたくさんいただいたので♪

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣炒め

このレシピを作ったユーザ

ネコちゃんLOVE こんにちは、はじめての育児に奮闘中の主婦です(*^_^*) これから少しずつレシピを増やしていきたいです♪ みなさんのコメントお待ちしております☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする