鶏皮根菜★きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
甘辛だれが鶏皮と根菜にからんで美味しい。お酒のお供にぜひどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏皮
1パック
れんこんの水煮(厚切りタイプ)
1/2袋
さつまいも
1/3本
大さじ2
みりん・醤油
各大さじ1
ざらめ
大さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏皮は1cm幅に切る。さつまいもは5mm位の棒状に切り、しばらく水につけてアクを抜く。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2
    鶏皮をフライパンに並べて焼く。鶏皮から脂が出るのでサラダ油は不要。
  3. 3
    鶏皮の両面がこんがりと焼けたら、さつまいも→れんこんの順に入れて炒める。酒・みりん・醤油・ざらめを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら蓋を取り、汁気がなくなって照りが出るまで炒める。仕上げに白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

鶏皮から出る脂で野菜を炒めますが、足りないようであればサラダ油を足してください。 れんこんは安い水煮を使いましたが普通に生のれんこんでOK。 ざらめはなければ砂糖かはちみつで代用可、照り出し用です。

きっかけ

お買い得食材鶏皮を使ったおつまみレシピ。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉レンコンのきんぴら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
鶏皮 れんこん さつまいも きんぴら
料理名
きんぴら、鶏皮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/30 18:58
〔広告の品〕のさつま芋と蓮根をGetして来ました✌ ほっこり✿シャキシャキ☆食感のコントラストが堪りませんね~ 鶏皮の旨味が バッチリ効いてます(*^ー゚)v
TOM106
レポどうもありがとうございます!艶やかで美味しそうですね(^ー^) 冬は根菜の季節、美味しく調理して体を温めましょう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする