材料(4人分)
- 鶏皮
- 1パック
- れんこんの水煮(厚切りタイプ)
- 1/2袋
- さつまいも
- 1/3本
- 酒
- 大さじ2
- みりん・醤油
- 各大さじ1
- ざらめ
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏皮は1cm幅に切る。さつまいもは5mm位の棒状に切り、しばらく水につけてアクを抜く。れんこんは1cm幅に切る。
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- 2
- 鶏皮をフライパンに並べて焼く。鶏皮から脂が出るのでサラダ油は不要。
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- 3
- 鶏皮の両面がこんがりと焼けたら、さつまいも→れんこんの順に入れて炒める。酒・みりん・醤油・ざらめを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- さつまいもに火が通ったら蓋を取り、汁気がなくなって照りが出るまで炒める。仕上げに白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
鶏皮から出る脂で野菜を炒めますが、足りないようであればサラダ油を足してください。
れんこんは安い水煮を使いましたが普通に生のれんこんでOK。
ざらめはなければ砂糖かはちみつで代用可、照り出し用です。
きっかけ
お買い得食材鶏皮を使ったおつまみレシピ。