材料(4人分)
- 白菜
- 5~6枚
- 豚肉(薄切り、バラなどお好みで)
- 200~300g
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 水
- ひたひたよりちょっと少なめ
- 酒
- 大さじ2
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 白菜と豚肉を層にして重ね、5~6cm長さに切って鍋の中に詰める。水・酒・コンソメスープの素・トマト缶を加えて蓋をして火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら火を弱め、途中アクを取りながら白菜が柔らかくなるまで煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
-
- 3
-
- ※翌日の朝食は残ったスープでチーズリゾット。溶き卵とピザ用チーズを加えて粉チーズをトッピング。
おいしくなるコツ
フレッシュトマトでもどうぞ。
きっかけ
クリスマスの夕食。
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